文后参考文献著录规则

发布时间:2012/10/15

     2005年3月23日,国家质量监督检验检疫总局和中国标准化管委会发布了GB/T 7714 —2005《文后参考文献著录规则》,代替GB/T 7714—1987。这一标准非等效采用了国际标准ISO 690和ISO 690-2,规定了各个学科、各种类型出版物的文后参考文献的著录项目、著录顺序、著录用的符号、各个著录项目的著录方法以及参考文献在正文中的标注法。这是一个专供著者和编辑用于著录文后参考文献的国家标准。

1 著录参考文献的意义

    按参考文献的提供目的划分,可分为引文文献、阅读型文献和推荐型文献。引文文献是著者在撰写或编辑论著的过程中,为正文中的直接引语(数据、公式、理论、观点等)或间接引语而提供的有关文献信息资源。阅读型文献是著者在撰写或编辑论著的过程中,曾经阅读过的文献信息资源。推荐型文献通常是专家或教师为特定读者、特定目的而提供的、可供读者阅读的文献信息资源。

    文后参考文献主要指引文文献及阅读型文献,是论著的必要组成部分。

    关于著录参考文献的意义和作用,已有众多文献做了论述,这里简要归纳如下:

    1) 体现科学文化的继承性和发展历史。

    2) 尊重和保护他人的著作权。

    3) 精练文字, 缩短篇幅。

    4) 便于编辑和审稿人评价论著水平。

    5) 与读者达到信息资源共享。

    6) 通过引文分析对期刊的学术水平做出客观评价。

    7) 有助于国家科学技术和社会科学评价平台的建设。

    8) 促进科技情报和文献计量学研究, 推动学科发展。

2 新标准对旧标准的主要修改

    1) 依据ISO-2:1997《信息与文献  参考文献  第2部分:电子文献部分》增加了电子文献的著录规则。

    2) 明确规定著录用符号为前置符,规范了标志符号的使用方法。

     3) 解决了多次引用同一作者的同一文献的著录问题,规定了著录方法:引文页码放在正文中,文献表中不再重复著录页码。

    4)删去了专著和连续出版物中选择性项目文献数量、丛编项、附注项、文献标准编号。

     5)不要求著录主要责任者的责任。

    6)对若干著录用符号做了修改:

     a. 用“//”代替“.见:”或“. In :”;

     b. 起讫页码和起讫序号间用半字线“-”代替“~”;

     c. 专著析出页码前用“:代替“.”;

     d. 其他题名信息如图书的副题名、卷号、册次、大学学报的“××版”等前用“:”。

     e. 期刊的合期号间采用“/”,不用“-”或“,”。

     f. 每条参考文献的结尾可用“.”。

     g. 参考文献表中每条文献的序号上需加“[  ]”。

3 参考文献著录方法

    国标给出了顺序编码制和著者-出版年制2种著录体系,文献[8]对此做过较详细的介绍。鉴于我国的出版物绝大多数采用顺序编码制,这里主要对其进行介绍。

3.1 参考文献在正文中的标注法

    1)按正文中引用的文献出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编码,并将序号置于方括号中。

    2)同一处引用多篇文献时,将各篇文献的序号在方括号中全部列出,各序号间用“,”。

    3)如遇连续序号,可标注起讫号“-” 。

    示例:张三[1] 指出…… 李四[2-3] 认为……形成了多种数学模型7,9,11-13]……

    4)同一文献在论著中被引用多次,只编1个号,引文页码放在“[  ]”外, 文献表中不再重复著录页码。

    采用著者-出版年制时,引文页码则放在“(  )”外的上角标处。

    示例1:张××等[4]15-17……;张××等[4]55认为……;张××等[4]101-105……。

    示例2:   ……已有不少论述[1,3] [2]156-160 。……文献[2]199-201和[5-6]都指出…… 。 

    示例3: ……(张×× 等, 2005)15-17; ……张×× 等(2005) 55认为……; ……(张×× 等,2005)101-105

3.2 文献表著录使用的符号

    国标规定著录用符号为前置符(“( )”“[ ]”“/”“-”除外),各篇文献的序号采用方括号(采用著者-出版年制的,每条文献的第1个著录项目(如主要责任者等)前不用任何标志符号)。

    标志符号仅借用了标点符号,它们已没有标点符号的本来功能。

    规定的标志符号如下:

      .  用于题名项、析出文献题名项、其他责任者、析出文献其他责任者、版本项、出版项、出处项、专利文献的“公告日期或公开日期”项、获取和访问路径以及著者-出版年制中的出版年前。每条文献的结尾可用“.”号。

    : 用于其他题名信息、出版者、引文页码、析出文献的页码、专利国别前。

    , 用于同一著作方式的责任者、“等”或“译”等字样、出版年、期刊年卷期标志中的年或卷号、专利号、科技报告号前。

    ; 用于期刊后续的年卷期标志与页码、同一责任者的合订题名前。

    ∥  用于专著中的析出文献的出处项前。

    (  )  用于期刊年卷期标志中的期号、报纸的版次、电子文献更新或修改日期以及非公历纪年。

    [ ] 用于文献序号、文献类型标志、电子文献的引用日期以及自拟的信息。

    /   用于合期的期号间及文献载体标志前。

    -   用于起讫序号和起讫页码间。

3.3  几种主要文献的著录格式

    本文主要介绍专著、专著中的析出文献、连续出版物中的析出文献、专利文献、电子文献的著录格式。鉴于连续出版物作为整体在论著中很少作为文后参考文献引用,本文不作介绍。

3.3.1  专著

    指以单行本或多卷册形式在限定期限内出版的非连续出版物,包括图书、古籍、学位论文、技术报告、会议文集、汇编、多卷书、丛书等。其著录格式为:

    [序号] 主要责任者. 题名: 其他题名信息 [文献类型标志 ( 电子文献必备,其他文献任选)]. 其他责任者(任选). 版本项. 出版地:出版者,出版年:引文页码[引用日期 (联机文献必备,其他电子文献任选) ].  获取和访问路径(联机文献必备).

    (后面几种文献著录格式中,圆括号中的说明文字与此相同.)

    示例:

    [1] 广西壮族自治区林业厅. 广西自然保护区[M]. 北京:中国林业出版社,1993.

    [2] 霍斯尼. 谷物科学与工艺学原理[M]. 李庆龙,译.  2版. 北京:中国食品出版社,1989:15-20.

    [3]孙玉文. 汉语变调构词研究[D]. 北京:北京大学出版社,2000.

    [4]王夫之. 宋论[M]. 刻本. 金陵:曾氏,1865(清同治四年).

    [5] 赵耀东.新时代的工业工程师 [M/OL]. 台北:天下文化出版社. 1998 [1998-09-26].

    http://www.ie.nthu.edu.tw/info/ie.newie.htm.

    [6]全国信息与文献工作标准化技术委员会出版物格式分委员会. GB/T 12450—2001 图书书名页[S]. 北京:中国标准出版社,2002.

      [ 7 ]  全国出版专业职业资格考试办公室. 全国出版专业职业资格考试辅导教材:出版专业理论与实务 · 中级[M].  2004版. 上海:上海辞书出版社,2004:299-307.

    [8] World Health Organization. Factors regulating the immune response:report of WHO Scientific Group[R]. Geneva:WHO,1970.

    [9] PEEBLES  P  Z, Jr.  Probability, random variable, and random signal rinciples[M].4th ed. New York: McGraw Hill, 2001.

3.3.2  专著中的析出文献

    [序号]析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]. 析出其他责任者专著主要责任者. 专著题名. 出版地:出版者,出版年:析出的页码[引用日期]. 获取和访问路径.

      示例:

    [1] 白书农. 植物开花研究[M]∥李承森. 植物科学进展. 北京:高等教育出版社, 1998:146-163.

    [2] WEINSTEIN L,  SWERTZ  M  N.  Pathogenic  properties  of  invading microorganism[M]//SODEMAN W A, Jr, SODEMAN W A. Pathologic physiology: mechanisms of disease. Philadephia: Saunders, 1974:745-772.

    [3] 韩吉人.  论职工教育的特点[G]// 中国职工教育研究会.  职工教育研究论文集.  北京:人民教育出版社,1985: 90-99.

3.3.3  期刊、报纸中的析出文献

    [序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]. 连续出版物题名:其他题名信息,年,卷(期):页码[引用日期]. 获取和访问路径.

    示例:

    [1] 张旭, 张通和, 易钟珍,等. 采用磁过滤MEVVA源制备类金刚石膜的研究[J]. 北京师范大学学报:自然科学版,2002,38(4):478-481.

      [ 2 ] 周桂莲,许育彬,杨智全,等. 认清市场形势  化解“学报情结”:我国农业学报的现状与发展趋势分析[J]. 编辑学报, 2005, 17(3):209-211.

    [3]傅刚,赵承,李佳路.大风沙过后的思考 [N/OL]. 北京青年报,2000-04-12 ( 14 ) [ 2002-03-06 ]. http://www.bjyouth. com.cn/Bqb/20000412/B/4216%5ED0412B1401.htm.

3.3.4  专利文献

    [序号] 专利申请者或所有者. 专利题名:专利国别,专利号[文献类型标志]. 公告日期或公开日期[引用日期]. 获取和访问路径.

     示例:

     [ 1 ] 刘加林.多功能一次性压舌板:中国,92214985.2[P].1993-04-14.

    [2]西安电子科技大学. 光折变自适应光外差探测方法:中国,01128777. 2[P/OL]. 2002- 03-06 [2002-05-28]. http://211.152.9.47/sipoasp/zljs/hyjs-yx-new.asp?recid=01128777.2&leixin=0.

3.3.5  电子文献

    凡属电子图书和电子图书、电子报刊等中的析出文献的著录格式分别按2.3.1~2.3.4节中的有关规则处理。除此而外的电子文献的著录格式如下:

    [序号] 主要责任者. 题名:其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志]. 出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.

    示例:

    [1]萧钰. 出版业信息化迈入快车道[EB/OL] . (2001-12-19) [2002-04- 15]. http:∥www.creader.com/news/ 200112190019.htm.

    [2] Online Computer Library Center, Inc. History of OCLC[EB/OL]. [2000-01-08]. http:∥www.oclc.org/ about/history/default. htm.

     [ 3 ] Scitor Corporation. Project scheduler[CP/DK]. Sunnyvale, Calif.:Scitor Corporation,c1983.

4 文献著录中应注意的若干问题

4.1 参考文献著录只有一个标准

    编辑出版界广泛流传着一种说法:关于参考文献著录有2个国家标准,一个是 GB/T 7714,一个是 GB/T 15835,可选用其中之一。还有的说GB/T 7714适用于科技出版物,GB/T 适用于社科出版物。这些说法都是错误的。

    现行有效的关于参考文献著录的国家标准只有一个,即GB/T 7714—2005《文后参考文献著录规则》,这是一个基础性的国家标准,适用于各个学科、各种类型的出版物。

4.2  正文中参考文献的标注要正确

    1)用阿拉伯数字顺序编码的文献序号不能颠倒错乱。

    2) 序号用方括号括起,同一处引用几篇文献,各篇文献的序号应置于一个方括号內,并用逗号分隔。

    3)多次引用同一作者的同一文献,只编1个首次引用时的序号。

    4)同一出版物中不要混用2种著录体制。

    5)文献表中的序号与正文中的要一一对应.。

4.3  参考文献表的著录

    1) 文后参考文献原则上要求用文献本身的文字著录。著录西文文献时,大写字母的使用要符合文献本身文种的习惯用法。

    2) 每条文献的著录信息源是被著录文献本身。专著、论文集、科技报告、学位论文、专利文献等可依据书名页、版本记录页、封面等主要信息源著录各个项目;专著或论文集中析出的篇章及报刊的文章,依据参考文献本身著录析出文献的信息,并依据主要信息源著录析出文献的出处;网络信息依据特定网址中的信息著录。

    3) 每条文献的序号要加“[  ]”。

    4) 每条文献必备的著录项目应齐全,特別是从期刊中析出的文献其题名不能省略。

    5) 书刊名称不应加书名号,西文书刊名称也不必用斜体。

    6) 西文刊名可参照 ISO 4《信息与文献  出版物题名和标题缩写规则》的规定缩写,缩写点可省略

4.4  责任者的著录方法

    1) 3人以下全部著录, 3人以上可只著录前3人,后加“,等”,外文用“,et al ”, “ et al ” 不必用斜体。

    2) 责任者之间用“,”分隔。

    3) 责任者姓名的著录一律采用姓前名后的格式。

    欧美著者的名可缩写,并省略缩写点,姓可用全大写;如用中译名,可以只著录其姓。

    示例1:Einstein  A或EINSTEIN  A

    (原题:Albert  Einstein)

    示例2:韦杰

    原题:伏尔特·韦杰)

    中国著者姓名的汉语拼音的拼写执行 GB/T 16159—1996的规定,名字不能缩写。

    示例:Zheng  Guangmei 或 ZHENG Guangmei

    4)不必著录主要责任者的责任。

    示例:陈浩元. 科技书刊标准化18讲

    (原题:陈浩元主编. 科技书刊标准化18讲)

     5)不要求著录责任者的国别、所在朝代。

     6) 机关团体名称应由上至下分级著录。

      示例1:中国科学院数学研究所

            (原题:中国科学院数学研究所)

      示例2:Stanford University. Department of Civil Engineering

            (原题:Department of Civil Engineering , Stanford University)

4.5  文后参考文献中数字的著录

     1) 卷期号、年月顺序号、页码、出版年、专利文献号等用阿拉伯数字。卷号不必用黑体。页码、专利文献号超过4位数时,不必采用三位分节法或加“,”分节,国外专利文献号中的原有的分节号“,”在参考文献著录时删去。

    2) 出版年或出版日期用全数字著录;如遇非公历纪年,则将其置于“()”内。

    示例1:2005-08-10

    示例2:1938(民国二十七年)

    3) 版本的著录采用阿拉伯数字、序号缩略形式或其他标志表示,第1版不著录,古籍的版本可著录“写本”“抄本”“刻本”等。

    示例1:3版(原题:第三版或第3版)

    示例2:5th ed.  (原题:Fifth edition)

     示例3:2005版(原题:2005年版)

4.6  可作变通处理的著录项目

    1) 某一条参考文献的责任者不明时,此项可以省略(著者-出版制可用“佚名”或“Anon”)。

    2) 无出版地可著录[出版地不详]或[S.l.]。

    示例1:[出版地不详]: 三户图书刊行社, 1990

    示例2:[S.l.]: MacMillan, 1985

    3) 无出版者可著录[出版者不详]或[s.n.]。

    示例1:昆明:[出版者不详], 2005

    示例2:New York:[s.n.], 2001

    注意:不要出现[S.l.]:[s.n.]这样的著录形式。

    4) 出版年无法确定时,可依次选用版权年、印刷年、估计的出版年,估计的出版年置于“[  ]”内。

    示例1:c1986: 146-149

    示例2:1993印刷: 402-410

    示例3:[1938]: 28-35

     5) 未正式出版的学位论文,出版项可按“保存地:保存单位,保存年”顺序著录。

     示例1:北京:中国科学院物理研究所,2004

     示例2:Berkeley:Univ. of California. Depart. of Phys. 2005

     6) 采用著者-出版年制标注时,联机文献的出版年根据更新或修改日期著录;倘若无更新或修改日期时,则可著录引用日期,并将其置于方括号内。

示例1:……(李XX , 2006)。……(张X, [2005])……。

示例2:SKINNER G. 2001. A new code of ethics for librarians? ALAcodes and Johan Bekker’s proposals [EB/OL]. (2001-03-02)[2004-05-10]. http://www.redgraven ….

示例3:Hopkinson A. [1999]. UNIMARC and metadata:Dublin Core[EB/OL].[1999-12-08]. http://www.ifla.org/….

     7) 当文献中载有多个岀版地或多个岀版者时,只需著录第1个出版地或出版者。 

     8) 如果专著被作为阅读型和推荐型参考文献引用,其引文页码可以不著录。

     9) 其他可以灵活处理的著录项目

     对GB/T 7714—2005 未作“必须”“应当”等规定的著录项目,同一出版物可选定一种,并做到前后一致。

     a.  每条文献结尾可加“.”,图书的文献一般不加。

     b. 文献类型标志,非电子文献任选。

     c. 电子文献的引用日期非联机文献可以不著录。

     d. 西文的著者名、刊名一般采用缩写字母,但也可以采用全名;如果采用缩写字母,其缩写点可以省略,也可以保留。

     e.其他责任者可不著录(如果著录,则须标注其责任,如“译”“指导”等)。

     f. 纯电子文献的出版地、出版者、出版年可以省略(引用日期必须著录)。

     g. 期刊中析出文献的页码一般著录文章的起讫页,也可只著录起始页。

     h. 责任者的姓,其字母可以全大写,也可只首字母大写。GB/T 7714—2005并未做出全大写的规定,但有“大写字母的使用要符合文献本身文种的习惯用法”的指示,在外文文献中其实也是2种著录法并存。

     i.文献表中每条文献是否顶格排、序号与文献间留多大间隙及回行时如何排印,均未作统一规定。

4.7 正确著录期刊文献的年份、卷、期、页

    示例1:   年,卷(期): 页 

     2005, 10(2): 15-20
    示例2:   年,  卷:   页 

    2005,  35:  123-129

    示例3:   年(期) :  页 

    2005(1): 90-94

    示例4:  年(合期号) :    页  

    2005(1/2) :   40-43

       2005(10/11/12):15-20

     在同一刊物连载的文献,其后续部分不必另行著录,可在原参考文献后直接注明后续部分的年份、卷、期、页。

示例5:年,  卷(期):    页;    年,  卷(期):   页

           2005,  15(1):  12-15;  2005,  15(2):  18-20

4.8  文献类型、电子文献载体类型及其标志代码要著录正确

    电子文献类型和载体类型标志是必备的著录项目。非电子文献类型标志虽然为“任选”项目,但对其进行著录还是有意义的。著录时要尽可能区分准确,并正确著录。

    文献类型标志如下:普通图书 M, 会议录 C, 汇编 G, 报纸 N, 期刊 J, 学位论文 D, 报告R,标准 S,专利 P,数据库 DB,计算机程序 CP,电子公告 EB。

     会议录C指座谈会、研讨会、学术年会等会议的文集;汇编G指多著者或个人著者的论文集;S标志的文献还包括政策、法律、法规等文件。

    电子文献载体类型标志如下:磁带 MT,磁盘 DK,光盘 CD,联机网络 OL。