期刊编辑部参加“出版编辑规范标准与实务”培训班

发布时间:2014/12/17

    为适应不断发展的形势要求,帮助期刊从业者进一步提高编辑工作规范,增强文化理性和精品意识,中国新闻出版研究院于2014年10月22-28日在四川省绵阳市举办了“出版编辑规范标准与实务培训班”。来自全部各地期刊社的社长、主编、编辑人员100多人参加了此次培训班,我校期刊编辑部副主任李秀荣参加了此次培训班的学习。

    培训班分别邀请了南京大学中国社会科学研究评价(CSSCI)中心副主任沈固朝教授、中国社会科学院调查与数据中心研究员、《中国人文社会科学核心期刊要览》主编姜晓辉、北京大学图书馆研究馆员、《中文核心期刊要目总览》主编蔡蓉华,中国科技信息研究所研究员、中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)学术顾问张玉华,为参会人员做了培训讲座。各位专家围绕如何提高期刊的学术影响力这一核心目标,分析了当前期刊社面临的挑战,介绍了期刊评价的理论,并结合各自期刊评价目的,阐述了期刊评价的指标选取及评价实践。

    参加本次培训,极大地开阔了视野,增长了知识,明确了期刊采编工作规范和努力方向,激励我们深入思考我校期刊的办刊定位和发展战略,为大幅提高我校期刊的影响力奠定了基础。